Point iconг. Киев, ул. Джона Маккейна, 26
Arrow icon(044) 362-63-20

Оборудование систем вентиляции и кондиционирования в медицинском МРТ центре

Мы оборудовали системами вентиляции и кондиционирования современный медицинский центр площадью 580 м2, который расположен в городе Черкассы. В нём находятся помещения различного медицинского назначения, в каждом из которых свои требования к микроклимату. Это манипуляционные, кабинет обследования УЗИ, аптека, а также отделение МРТ.

Особенности объекта

С точки зрения проектирования инженерных сетей – объект очень специфический, требующий высокопрофессионального подхода. Главная сложность, с которой мы столкнулись – отделение МРТ. А именно – нужно было найти правильное решение для бесперебойного охлаждения магнита МРТ аппарата, подаче очищенного, охлаждённого воздуха в защищённую от внешнего электромагнитного воздействия комнату с МРТ аппаратом и комнату операторов.

Что мы сделали

Для создания правильного воздухораспределения и качественного микроклимата на этом объекте мы установили следующее оборудование:

  • 1 канальный и 10 настенных инверторных кондиционеров марки Sakata.
  • Чиллер итальянского производства марки Clint.
  • 2 фанкойла компании Daikin.
  • 2 вентиляционных машины фирмы Salda.
  • Проложили сеть воздуховодов.

Наружные блоки кондиционеров мы расположили на крыше. Благодаря такому решению фасад здания сохранил свою эстетическую привлекательность.

Внутренние блоки кондиционеров расположены в разных помещениях центра, и подают необходимое и достаточное для каждой комнаты количество холода в зависимости от её площади и прочих условий.

Вентиляционные установки располагаются под потолком, одна на первом этаже, другая – на втором. Они обеспечивают принудительную подачу свежего очищенного воздуха в помещение и отвод отработанного воздуха наружу.

От этих вентустановок под потолком расходится сеть воздуховодов, по которым движется подготовленный воздух. Он попадает в помещение через регулируемые приточные решётки. Через вытяжные решётки отработанный воздух забирается и по другим воздуховодам выводится наружу через задний фасад, поодаль от места забора воздуха с улицы.

Сложность монтажа воздуховодов заключалась в том, что перед нами была поставлена задача опустить подшивной потолок на минимально возможную высоту. Чтобы выполнить это условие, мы сделали всю разводку воздуховодов максимально плоской, и таким образом забрали у высоты помещения всего 30 сантиметров.

Для того, чтобы снизить уровень шума, создаваемого вентиляционной системой, мы рассчитали необходимую и достаточную скорость движения воздуха в воздуховодах и на решётках, а также обернули воздуховоды поглощающим шум изоляционным материалом.

МРТ комната

Самое интересное на этом объекте – МРТ комната. Тут 4 сложности. Первая – магнит МРТ аппарата вырабатывает очень много тепла, которое необходимо утилизировать. В МРТ аппарате магнит охлаждается при помощи гелия, который забирает на себя тепло, быстро нагревается и подаётся в ЛЛЦ блок.

Этот гелий, находящийся в ЛЛЦ блоке, необходимо охлаждать через вторичный теплообменник. Если гелий вовремя не охладить, он будет сбрасываться через аварийный клапан. Допускать этого нельзя, поскольку гелий – очень дорогостоящее вещество. Причём охлаждать его можно только жидкостью. И охлаждать его нужно круглый год, как при плюсовой, так и при минусовой наружной температуре. Поэтому мы установили систему чиллер-фанкойл, в которой по полипропиленовым трубам циркулирует незамерзающая смесь воды с этиленгликолем. Сделали точный гидравлический расчёт, подобрали насос и сконструировали гребёнку так, чтобы вся система работала без сбоев, и риск выброса гелия был сведён к нулю.

Чиллер выбрали с инверторным компрессором и с инверторным насосом. Эта техника по необходимости быстро увеличивает или уменьшает свою мощность, работая в унисон с МРТ аппаратом, своевременно охлаждая гелий и экономя электроэнергию. Чиллер мы установили на улице, рядом со зданием центра. Соединённые с ним внутренние блоки – фанкойлы – смонтировали непосредственно в МРТ комнате: 2 в самом кабинете, и один в операторской.

Вторая сложность – МРТ кабинет оборудован клеткой Фарадея, которая защищает его от любых внешних магнитных воздействий. Мы должны были подать холод и воздух в это защищённое помещение.

Как мы это сделали: в месте прохода воздуховода сквозь клетку Фарадея установили радиочастотный фильтр, отражающий электромагнитные излучения. Фильтр этот представляет собой мелкую сетку и создаёт огромное сопротивление для поступающего сквозь него воздуха, поэтому мы подобрали вентиляционную установку такой мощности, которая позволяет легко продавливать воздух через этот радиочастотный фильтр.

Третий момент – воздуховоды в клетке Фарадея должны быть нержавеющие, но при этом не магнититься. Идеальное решение – воздуховоды из немагнитной нержавейки, которые мы и установили.

Четвёртый нюанс – часть охлаждённого воздуха должна подаваться перед магнитом МРТ аппарата, а забираться непосредственно от него. Это необходимо для того, чтобы находящийся в МРТ аппарате человек дышал не нагретым от магнита, а чистым, прохладным воздухом. И с этим мы тоже успешно справились.

Результат нашей работы

Что получилось в результате нашей работы: мы организовали правильный воздухообмен во всём помещении, обеспечили бесперебойную работу МРТ аппарата и подачу свежего, охлаждённого воздуха человеку, который в этом аппарате находится. Всё это мы сделали при помощи наиболее экономичных решений.

Сколько времени заняли все работы:

Создание проекта – 6 недель.

Монтажные работы – 4 недели.

Что дальше

Этот объект, как любой из наших объектов, после пуско-наладки мы берём на гарантийное, послегарантийное и сервисное обслуживание.

Если вас заинтересовал наш проект или у вас возникли вопросы – заказывайте обратный звонок или пишите через форму ниже, мы обязательно вам ответим.